Baiacu: EJA e as narrativas de pescadores e marisqueiras em sobrevivência nos manguezais de Vera Cruz - BA - Santos, Gevaldo Araújo dos (2023)
Este trabalho teve como foco o estudo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e suas conexões com as narrativas de pescadores e marisqueiras que subsistem nos manguezais de Baiacu, localizado no município de Vera Cruz - BA. O principal objetivo da pesquisa foi investigar de que forma a Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem influenciado o conhecimento dos estudantes que, simultaneamente, desempenham o papel de pescadores e marisqueiras, em relação à relevância da preservação ambiental dos manguezais. Esses ecossistemas são considerados berçários naturais para diversas espécies e uma fonte crucial de sustento para a comunidade local. Para embasar teoricamente este estudo, foram utilizadas obras de autores renomados, incluindo Gil (2002), Minayo (2001, 2013), Cintrón (1987), Vannucci (1999), Jacobi, Fleury e Rocha (2004), Freire (2003, 1980, 1987), Merleau-Ponty (1990, 1992. 1999. 2018, 2019), Thompson (1992), Vannucci (1999), Santos (1999) Marconi e Lakatos (2003). A metodologia empregada envolveu uma abordagem qualitativa, com pesquisa exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa de campo, com a gravação de entrevistas semiestruturadas. Os participantes abrangeram pescadores e marisqueiras que também frequentavam a EJA no período da pesquisa, além de membros da direção, coordenação e professores envolvidos com essa modalidade de ensino. A análise dos dados revelou uma ligação profunda entre a comunidade local e o ecossistema costeiro dos manguezais. As narrativas compartilhadas pelos pescadores e marisqueiras ressaltaram a conexão cultural e econômica desses grupos com os manguezais, enfatizando a importância dos recursos naturais para a subsistência da comunidade. Adicionalmente, a inclusão do conceito de "Educação Ambiental" no currículo da EJA capacitou os indivíduos a se tornarem agentes de mudança positiva em sua comunidade, abordando questões ambientais, como o problema do lixo em Baiacu. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda da interdependência entre a educação, a preservação ambiental e a sustentabilidade das comunidades costeiras que dependem dos manguezais. Os resultados enfatizam a importância de integrar a Educação de Jovens e Adultos com a conservação dos recursos naturais, promovendo uma abordagem holística para o desenvolvimento sustentável de comunidades como Baiacu, em Vera Cruz - BA