Steven universe: as narrativas audiovisuais contemporâneas e suas implicações subjetivas para a construção de saberes na educação - Souza, Samuel Possidonio de (2021)
A mediação através de filmes e animações possibilita a aprendizagem, pois a fantasia provoca discussões e produções de saberes e implicações na subjetividade no contexto escolar. Esta pesquisa se norteou através da questão: em que estilo a narrativa audiovisual Steven Universo pode viabilizar implicações subjetivas com vistas à construção de saberes? Tem como objetivo analisar a construção de saberes no sujeito através de narrativas audiovisuais contemporâneas e suas implicações subjetivas. A metodologia é qualitativa; método de análise documental de uma animação (Steven Universo) e como dispositivo de pesquisa a análise fílmica psicanalítica. A categoria principal de análise foi a Construção da Subjetividade. A pesquisa foi organizada em blocos.(I) Psicanálise, educação e subjetividade(s), articulando Mansano (2009), Larrosa (1999), Guattari e Rolnik (1996), Deleuze e Guattari (2010), Freud (1996a;1996b;2006b;2006c); Kupfer (2001) e Lacan (1992; 2003), estabelecendo que a subjetividade é produção em relação social sendo possível uma educação com vistas à subjetividade na sala de aula; (II) A pós-modernidade, o sujeito e a identificação subjetiva, dialogando Giddens (1991), Freud (1974), Bauman (1998; 1999; 2001; 2005), Hall (2006), Bhabha (1998), e Lacan (2003), apontando que o sujeito na pós-modernidade se encontra em uma grande sensação de desamparo e ruptura, saídas ao mal estar; e (III) A função da fantasia e as Narrativas audiovisuais Contemporâneas, apresentando Bettelheim (2016), Campbell (2013) e Corso e Corso (2006; 2011), que sustentam a fantasia de narrativas enquanto ferramenta que medeia o sujeito com o real e o auxilia a simbolizar sua vida. Demonstrou-se possível aplicar Steven Universo em sala de aula pois alcança elementos relacionados ao conceito de subjetividade e temas que estão orientados em documentos da educação.