Onde estão os catingueiros e ribeirinhos de Sobradinho? Reservatório de Sobradinho: a terra, o homem e a desapropriação - Ataide , Yara Dulce Bandeira de (1984)
A estrutura fundiária da área ocupada polo reservatório de Sobradinho constituiu-se como resultado de atividades econômicas que, através dos tempos, condicionaram o povoamento, o acesso à propriedade da terra e todas as peculiaridades da estrutura de poder e estratificação social regional Como consequência desse processo histórico, a desapropriação no reassentamento da população atingiram de maneira diferente seguimentos sociais, urbanos e rurais, agravando as contradições sócio-econômicas e acelerando a desintegração do seguimento rural. Na primeira parte da dissertação analisaram-se a fatores históricos que condicionaram o acento à propriedade da terra, os mecanismos que favoreceram o segmento urbano no condições de vida e trabalho do segmento camponês. Na segunda parte, foi reconstituída a estrutura diária com base na documentação de cada unidade agrária, isto permitiu a criação de uma tipologia baseada nas características socio-econômicas da população e na natureza Jurídica da relação honem-terra. Finalmente, na terceira parte, descreveu-se desapropriação e suas consequências, nesta realidade onde a elite social composta pela classe de proprietários que residiam na zona urbana não foi decisivamente prejudicada pelas mudanças históricas e socio-econômicas, enquanto os habitantes da zona rural, que foram compulsivamente envolvidos no processo de modernização, perderam as suas características e se proletarizaram.