Narrativas (auto)biográficas de mulheres da educação de jovens e adultos da cidade de Guanambi-BA - Neves , Janes Aparecida Xavier da Silva (2023)
O estudo apresentado está inserido no campo dos estudos de gênero e tem como campo empírico a Educação de Jovens e Adultos — EJA com foco nas mulheres que frequentam essa modalidade. Nesta pesquisa, a questão central é a valorização da mulher por meio de suas narrativas de vida e a discussão sobre a EJA enquanto modalidade da inclusão e da inserção dos discentes que dela fazem parte como sujeitos de direitos. As histórias desse coletivo que compõe a EJA se tornam aqui potentes meios para retirar esses sujeitos da invisibilidade e da sub-representação. Seus relatos foram ouvidos, valorizados e, assim, poderão servir de incentivo para outras tantas mulheres que carregam o peso de viver em uma sociedade machista, sexista e misógina que emprega sempre a figura feminina um papel de subordinação, silenciando-as na maioria das vezes. Esta pesquisa, realizada em uma escola de Guanambi – BA que possui o maior público de alunos da EJA em relação as outras escolas do município, em abordagem qualitativa, tem como proposta metodológica a pesquisa (auto)biográfica (Delory-Momberger, 2011), meio pelo qual foi possível entrar em contato com as histórias, experiências e memórias das mulheres selecionadas para a reflexão sobre seu papel e sua condição na sociedade, bem como a importância da Educação de Jovens e Adultos em suas vidas. A coleta das informações para a construção da pesquisa foi obtida por meio das entrevistas narrativas (Jovchelovich; Bauer, 2002), por ser um instrumento gerador de histórias e não de respostas a perguntas feitas por uma pesquisadora e por deixar a participante mais livre para narrar fatos de vida que foram marcantes e que consideram importantes. Cinco mulheres foram ouvidas durante a pesquisa, número delimitado pela dimensão social e histórica que cada uma possui. As histórias dessas mulheres precisam ser contadas, valorizadas e compreendidas para assim saírem da invisibilidade e do apagamento a que foram colocadas por muito tempo e em muitos casos continuam sendo silenciadas.