O Diretor e o Processo de Gestão Departamental na UNEB: Um Estudo de Caso - Reis, Osaná Macêdo (2016)
Este trabalho tem como objeto de estudo o gestor de departamento da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), partindo da análise dos marcos legais que norteiam essa organização e gestão departamental da universidade, visto que a gestão universitária se apresenta como um dos grandes desafios enfrentados pela universidade na atualidade, principalmente nas instituições públicas. E tem como objetivo analisar as atribuições do diretor de departamento da UNEB, a prática de gestão no Departamento a partir de marcos legais, visando à elaboração de documento que possa orientar as ações dos diretores de departamento da UNEB. Para tanto foi realizado um levantamento bibliográfico sobre estudos realizados focando o processo de gestão e o processo de departamentalização das universidades e de documentes produzidos pela própria UNEB, tais como Estatuto, Regimento Geral, Resoluções e Portarias, e documentos produzidos pelo Governo do Estado da Bahia tais como Leis, Decretos e outros, no sentido de fundamentar a pesquisa. O referencial teórico foi organizado no sentido de refletir sobre a evolução da universidade, a organização da UNEB como instituição multicampi, uma análise dos marcos legais e o levantamento dos conteúdos que pudessem contribuir com o processo de gestão, além da vivência do autor da presente dissertação com o processo de gestão departamental. No percurso metodológico, o trabalho foi desenvolvido com base na pesquisa qualitativa, com referência no estudo de caso, alicerçado na pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, com auxílio da análise documental. Como considerações finais são apresentadas algumas reflexões articulando os documentos legais que norteiam a organização e o processo de gestão departamental, sem perder de vista as relações humanas, demonstrando as possibilidades de ações desenvolvidas pelo diretor de departamento da UNEB, visando a uma qualificação da gestão departamental. Palavras-chave: Universidade. Legislação. Departamento. Gestão Departamental