Kimera K-Amplus: Ampliação do Entendimento do Espaço Cartográfico com Jogo-Simulador - Santiago Junior, Humberto Ataide (2014)
Esta Dissertação relata o processo de desenvolvimento da versão K-amplus do jogosimulador Kimera: Cidades Imaginárias, do grupo GEOTEC, de forma a prover imersão de realidade no simulador. Pretende-se que as funcionalidades providas por essa nova versão do jogo favoreçam a imersão do jogador, possibilitando a exploração de mapas diversos (fictícios ou reais) no jogo-simulador. O desenvolvimento desta nova versão é importante, pois amplia as possibilidades de imersão do jogador, destravando o tabuleiromapa do jogo-simulador para qualquer imagem que o jogador queira utilizar. Essa nova possibilidade permite que o jogador possa explorar os mapas reais, do seu bairro ou sua cidade, por exemplo, a partir de mapas existentes na internet ou qualquer outro mapa que o jogador tenha a disposição, oportunizando-o interagir com seu ambiente real dentro de um jogo-simulador digital. A metodologia utilizada foi a Colaborativa Aplicada, por meio da qual vários pesquisadores, de diversas áreas, participaram opinando, sugerindo, criticando, avaliando e validando melhorias e funcionalidades do produto em desenvolvimento. Esse ritmo de colaboração foi permeado pelos pressupostos do Plan Do Check Act (PDCA), para encadear de forma cíclica e evolutiva o desenvolvimento da pesquisa. Para o desenvolvimento específico do jogo-simulador, foram utilizados pressupostos do Processo de Desenvolvimento de Software Iterativo Incremental (PDSII), em que cada etapa representa uma melhoria específica no sistema e a sucessão de melhorias gera o produto final. Palavras-chave: Educação Cartográfica, jogos-simuladores, Cartografia Digital.