PIBID, PRP e formação de professores de geografia: narrativas, saberes e experiências - Sousa, Vitória Letícia de Jesus (2024)
O presente trabalho versa sobre dois importantes programas que potencializam a formação de professores. O objeto de estudo surgiu a partir das minhas vivências ao longo do curso de Licenciatura em Geografia, quando participei do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) e Programa de Residência Pedagógica (PRP) e percebi a potencialidade desses programas na formação docente e a partir daí, tive a curiosidade de analisar como outros bolsistas avaliam a sua participação nesses programas durante seu processo formativo. A partir disso, a minha pesquisa tem como lócus a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), especificamente os quatro departamentos - campi IV, V, VI e XI – localizados nos territórios de identidades baianos – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; SertãoProdutivo e Sisal. A questão que mobiliza esta pesquisa pauta-se no seguinte indagamento: - Quais saberes docentes e experiências emergem das narrativas de professores de Geografia, egressos e em processo de formação inicial, que vivenciaram/vivenciam situações formativas no âmbito dos subprojetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e do Programa Residência Pedagógica (PRP), vinculados aos quatro departamentos da Universidade do Estado da Bahia - campi IV, V, VI e XI? O principal objetivo é compreender, a partir das narrativas (auto)biográficas de professores de Geografia egressos e em formação, como os saberes docentes e experiências vivenciadas nos subprojetos desenvolvidos nosprogramas financiados pela Capes – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e Programa Residência Pedagógica (PRP) – vinculados aos quatro departamentos da Universidade do Estado da Bahia - campi IV, V, VI e XI – localizados nos territórios de identidades baianos – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; SertãoProdutivo e Sisal – contribuíram com a identidade e o fazer docente de professores de Geografia. Os objetivos específicos deste estudo são: 1) Caracterizar o PIBID e o PRP como importantes programas que compõem a política pública de valorização do magistério na Universidade do Estado Bahia; 2) Contextualizar a implementação e os projetos do PIBID e do PRP na UNEB no curso de Licenciatura em Geografia nos departamentos dos campi IV, V, VI e XI /Jacobina, Santo Antônio de Jesus, Caetité e Serrinha – localizados nos territórios de identidades baianos – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; Sertão Produtivo e Sisal; 3) Evidenciar a importância e as contribuições do PIBID e do PRP para a formação inicial de professores egressos e em formação do/no curso de Licenciatura em Geografia da UNEB; 4) Analisar, a partir das narrativas dos professores de Geografia, os saberes apreendidos na/sobre a docência no âmbito do PIBID e do PRP e suas implicações no fazer docente dos professores egressos e em formação nos cursos de Geografia dos campi IV, V, VI e XI /Jacobina, Santo Antônio de Jesus, Caetité e Serrinha. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, ancorada no método (auto)biográfico, cuja recolha de informações centrou-se na pesquisa bibliográfica, análise documental e narrativas 15 escritas de 16 (dezesseis) participantes, dentre os quais, têm-se bolsistas, ex bolsistas dos programas, objeto desta pesquisa, PIBID e PRP, que cursam/cursaram Licenciatura em Geografia em 1 (um) dos 4 (quatro) departamentos da UNEB. As análises realizadas a partir dessa pesquisa possibilitaram consumar que o PIBID e o PRP são políticas educacionais potentes que contribuem significativamente na/para formação docente, pois propiciam que os bolsistas, em formação inicial, durante sua participação nos programas, experienciem momentos de práticas docentes educativas que fomentam a formação para o futuro desempenho profissional.