Gesmoodle – ferramenta de mediação tecnológica no acompanhamento do processo de aprendizagem dos alunos em cursos de graduação a distância da universidade do estado da Bahia (Uneb) - Oliveira, Grimaldo Lopes de (2013)
Ferramenta GESMOODLE, desenvolvida para ser mediadora no processo de gerenciamento das atividades desenvolvidas no ambiente de educação a distância (MOODLE), que tem como premissa principal permitir que sejam extraídas informações que possibilitem consolidar e identificar dados do ambiente virtual de aprendizagem (EAD) da UNEB, que são fundamentais para que os professores realizem o acompanhamento da aprendizagem dos alunos. Para embasamento e realização do projeto, inicialmente, aprofundou-se o entendimento da temática avaliação da aprendizagem, identificando que alunos e professores imersos neste ambiente tendem a uma busca constante de respostas, levando ambos ao encontro da conhecida avaliação formativa, que se baseia em um permanente compartilhamento, acompanhamento e orientação no desenvolvimento das atividades dos aprendizes a todo o momento. Foi realizada pesquisa de campo com os coordenadores/professores de instituições de ensino superior em Salvador, com o intuito de levantar as principais dificuldades encontradas sobre a realização da avaliação da aprendizagem dos alunos neste cenário não presencial. Com estes dados, foi possível inferir sobre as principais necessidades que afligem estes profissionais na reunião e busca por informações, culminando com a definição de um grupo focal na UNEB, constituído dos professores/tutores do curso de graduação a distância de matemática, cujos dados foram utilizados como protótipo da ferramenta proposta. Após implantação do produto, permitiu-se que os docentes cruzassem as informações relativas às atividades mais comuns do ambiente, como fórum, chat, wikis, acessos ao ambiente pelos professores e alunos, identificação das mensagens e seus pares, dentre outras, permitindo que fossem conhecidos indicadores que refletem as interações entre alunos, professores e tutores no ambiente de ensino. Esta estrutura foi facilitada pelo uso da técnica de consolidação de dados Business Intelligence, que é o processo que possibilita a identificação, união e exibição das informações em um único ambiente informacional. A ferramenta disponibiliza consultas/relatórios e gráficos de forma interativa, através de acesso pela internet, com o diferencial das informações serem construídas pelos próprios professores e tutores da instituição, de forma que os mesmos estabeleçam processualmente suas necessidades para compreensão e avaliação das atividades de aprendizagem que ocorrem no ambiente virtual