Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do zimbro (juniperus communis L.) De diferentes origens - Sousa, Sérgio Costa de (2023)
A espécie Juniperus communis L. (Zimbro) é conhecida como uma planta rica em flavonoides e compostos fenólicos. Devido às suas características aromática e antibacteriana, as bagas do zimbro são usadas na produção do gin e no tratamento de patologias, respectivamente. O objetivo deste trabalho é correlacionar a atividade antioxidante, teor de fenóis totais e atividade antimicrobiana da Juniperus communis L. da literatura com extratos do fruto obtidos dos produtos comerciais. As amostras de J. communis obtidas na forma de frutos (bagas), foram moídas em água, com a finalidade de evitar perdas, obtendo melhor eficiência. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1- picril-hidrazil (DPPH) e os fenóis totais foram quantificados pelo método Folin-Ciocalteu. Os valores de IC50 para a atividade antioxidante variaram de 85,16 μg∙mL-1 para os extratos obtidos com o uso do solvente etanol após acetato de etila (PC6) das bagas de Juniperus communis até 786,14 μgmL-1 para o extrato (PC4). Os valores de fenóis totais variaram de 11,74 mg∙EAG∙g -1 para o extrato em etanol após acetato (PC4) a 74,21 mg∙EAG∙g -1 para o extrato em acetato de etila (PC9); ambos os extratos são dos produtos comerciais. Os extratos etanólicos e em acetato de etila foram os mais ativos e apresentaram maior potencial antioxidante. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a bactéria Gram negativa Escherichia coli), controle Gentamicina de 100 µgmL1 ; Bactérias Gram positiva ( Bacillus subtilis), controle Tetracilina de 40 µgmL-1 e fungos C. albicans e C. glabrata ambos para loprox 400 μgmL−1 e anfatarecina 250μgmL−1 através do método de microdiluição em caldo. O extrato etanóico (PC3) apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias (–E. coli), com valores de CIM = CBM= 125 µgmL-1 e (Bacillus subtilis); CIM = 62,25 µgmL-1 e CBM = 125 µgmL1 , já nas amostras do extrato extraído com solvente acetato de etila (PC8) adquirida em Grãos a Granel e (PC7) adquirida em Brotas, ocorreu atividade somente para a bactéria Bacillus subtilis; CIM = 62,50 µgmL-1 para ambas; já em relação ao CBM, no PC9 não teve efeito, já na amostra do PC7 o valor do CBM foi de 250 µgmL-1 . As amostras extraídas com hexano (PC10) e (PC12) apresentaram atividade antibacteriana somente para B. subtilis; no PC10, CIM = 31,25 µgmL-1 e CBM = 500 µgmL-1 , já no PC12 teve como CIM o valor de 125 µgmL-1e CBM = 500 µgmL-1 . As bagas da espécie J. communis possuem atividades antioxidante, antibacteriana e aroma peculiar que lhe condicionam várias propriedades na área farmacêutica e alimentícia, que implica diretamente benefícios para a sociedade.