Campanha Nacional de Educação Rural – CNER: as missões rurais na bahia e uma nova perspectiva de educação rural (1952 – 1963) - Ramos, Eliene Rodrigues (2017)
O estudo aqui apresentado tem o objetivo de investigar a Campanha Nacional de Educação Rural - CNER a partir das Missões Rurais implantadas na Bahia e qual o seu projeto de “recuperação” do homem rural no período de 1956 a 1963. Para alcançar esta investigação buscamos compreender o contexto histórico da educação rural na Bahia no período citado; compreender o funcionamento das Missões Rurais da CNER a partir dos seus eixos norteadores: a educação agrícola, a instrução e o saneamento; e analisamos as ações das Missões Rurais da CNER, especificamente na Bahia. Prioritariamente recorremos como fonte a Revista da Campanha Nacional de Educação Rural, periódico produzido pelas equipes de técnicos da CNER e publicados com o auxílio do Ministério da Educação e Cultura. A pesquisa possibilitou verificar que as ações pedagógicas realizadas na zona rural pelas Missões Rurais desconsideravam o contexto cultural rural em detrimento de uma cultura urbana com o objetivo de “recuperação total do homem do campo”. Tal finalidade pretendia assegurar completa modificação no espírito do morador da zona rural como foi possível verificar, a partir de relatórios técnicos, a realização de mutirões para a construção de centros sociais, a intensificação do cultivo de agriculturas domésticas e comerciais; a inserção do teatro, artesanato e a instalação de postos médicos sanitários intermitentes. Dessa forma, percebemos que a Campanha Nacional de Educação Rural desenvolveu uma função central na alteração de novas formas e funcionamentos sociais no campo.