Violências na escola: percepções de gestores (as) e professores (as) da escola municipal da vila praiana em Lauro de Freitas/BA - Santos, Maria Jane Souza dos (2022)
A pesquisa propõe investigar as violências na escola. Para tanto, temos como problema de pesquisa: como gestoras(es) e professoras (es) lidam com o fenômeno da violência na Escola Municipal da Vila Praiana? Elegemos, como principal objetivo, analisar as percepções das/os gestoras(es) e professoras (es) a respeito das diversas manifestações de violências no cotidiano escolar dessa instituição, articulando com os marcadores sociais de gênero, classe e raça para, dessa forma, compreender como esses atores lidam com o problema. Para alcançar tal objetivo, procuramos: entender a percepção de gestoras(es) e professoras (es) acerca do fenômeno das violências e das violências na escola; identificar as diversas expressões de violências na escola, destacando os eixos de subordinação, a partir das percepções de gestoras(es) e professoras (es); e investigar a percepção desses atores acerca do papel da família no enfrentamento das violências no contexto escolar em análise. Para o desenvolvimento do arcabouço teórico, foi realizada uma revisão da literatura acerca dos diferentes conceitos de violências e violências na escola, suas causas, consequências e tipos de violências, procurando identificar as variantes que incidem objetivamente a determinados grupos no ambiente escolar. No quadro de referências, destacamos as seguintes autoras: Abramovay (2004; 2005; 2006), Gomes (2013; 2015), Minayo (2004; 2006), Sposito (2001; 2012), Rístum (2001; 2002; 2010) e algumas pesquisadoras sobre marcadores sociais, a exemplo de Munanga (2004; 2005), Cavalleiro (2020), Barros (2005; 2011) e Gomes (2001; 2005; 2010). Utilizamos como metodologia a pesquisa de caráter qualitativa, por entendermos que essa abordagem possibilita o contato direto do pesquisador com o ambiente investigado e tem foco no processo e não no produto, mediante o olhar do pesquisador. A coleta de dados foi realizada através de fontes documentais da escola, livro de ocorrências e questionário aplicado com gestoras(es) e professoras (es). A análise dos dados nos permitiu identificar que a violência vem se agravando de diversas formas na escola. Foi possível observar que, em se tratando das violências que atingem grupos sociais mais vulneráveis, foram constatadas naturalizações e silenciamentos, prevalecendo uma estrutura social marcada pelo racismo, machismo, sexismo, que se sustenta como padrão normativo.