Processo de construção de conteúdo interativo: reflexões sobre uma prática - Minho, Marcelle Rose da Silva (2011)
Os conteúdos midiáticos circulando por múltiplas plataformas têm modificado a lógica pelo qual a indústria midiática opera e pela qual os sujeitos consomem informação e entretenimento. Se antes os espectadores contemplavam os meios massivos hoje, ao observar a web, percebemos que estes sujeitos também estão produzindo e compartilhando conteúdo. Assim, em busca de compreender melhor este processo, torna-se importante investigar quais as características do processo de construção de conteúdos interativos e suas potencialidades pedagógicas, visto que esta prática social vem sendo difundida alheia à escola. A investigação baseada no método de pesquisa participante revelou que o processo de produção de conteúdo baseia-se na tríade motivação, tempo e letramento digital. Apontou para conceituação de conteúdo interativo como os vídeos, textos, imagens, animações etc, produzidos pelos sujeitos, fruto da apropriação dos mesmos em relação às TICs. A interatividade apareceu como um conceito latente ao conteúdo que se atualiza a partir da interação do sujeito interagente. Percebeu-se ainda que o potencial pedagógico do processo de construção de conteúdo está, principalmente, relacionado ao desenvolvimento da autonomia. Dessa forma, conclui-se pela importância do diálogo entre a prática de construção de conteúdos interativos com a educação no sentido de construir experiências pedagógicas mais colaborativas e participativas e que contribuam para o desenvolvimento da autonomia.