A Difusão do Conhecimento na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): Uma Proposta De Implantação Do Repositório Institucional. - Ferreira, Alice Fontes (2016)
Pesquisa realizada na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), junto ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Gestão e Tecnologias aplicadas à Educação (GESTEC), ofertado na modalidade profissional, com o objetivo desenvolver uma Modelagem do Repositório Institucional da UNEB, a partir de comunidades pilotos, para potencializar a difusão do conhecimento produzido na Universidade. Por meio de uma metodologia denominada de Pesquisa Aplicada de Engajamento, a pesquisadora, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos, desenvolveu ações e consultas em diversas instâncias da Universidade e fora dela, articulando-se com os principais setores responsáveis pela difusão da produção científica da UNEB, a Editora Universitária e o Sistema de Bibliotecas. Com vinculação aos Grupos de Pesquisa Geotecnologias, Educação e Contemporaneidade (GEOTEC) e Educação, tecnologias, difusão do conhecimento e modelagens de sistemas sociais (DCETM), abordou sobre a diferenciação de pesquisa acadêmica e pesquisa aplicada, demonstrando que a pesquisa aplicada se fundamenta na teoria (pesquisa acadêmica) para direcionar as ações – a prática. Desta forma, concluiu-se que o Repositório Institucional pode se caracterizar como uma importante ferramenta para a gestão do conhecimento, mapeamento das produções institucionais, preservação da memória da Universidade e o entraçamento de poderes e saberes, gerando novos poderes e novos saberes. O principal resultado desta pesquisa foi a construção e implementação do ambiente virtual e legislação/normatização necessárias à implantação do objeto em pauta.