Narrativas (auto) biográficas e vivências de gêneros de mulheres transexuais em Senhor do Bonfim - Bahia - Silva, Thaynara Oliveira Da (2022)
A presente dissertação tem como objetivo analisar, por meio de narrativas autobiográficas, as vivências de gênero de mulheres transexuais egressas do ensino médio de escolas públicas estaduais em Senhor do Bonfim – Bahia. Evidencia a fluidez identitária contemporânea, o trânsito de uma desconstrução social da heteronormatividade a partir do emergir de corpos difusos e plurais. A concepção do que é ser mulher, as performatividades desse ser mulher, a binaridade dos sexos até as identidades de gênero. Visibilizando como foi o acesso desses corpos aos diferentes espaços, principalmente o espaço escolar, a reflexão das vivências de diversidades no currículo. A discussão teórica dessa pesquisa é fundamentada nos estudos queer, por corroborar com os processos de subjetivação e diferenças. Este estudo tem como base epistemológica os estudos pós-críticos que trazem uma discussão sobre as diferenças, transgressões e subjetividades; questionam as relações entre currículo, identidade e poder. A base investigativa é fundamentada na abordagem autobiográfica, partindo das minhas vivências enquanto docente nas escolas estaduais, sendo a entrevista narrativa o instrumento de coleta de dados, visando profundidade em aspectos específicos, a partir dos quais emergem histórias de vida. As colaboradoras da pesquisa foram (04) mulheres egressas, sendo (03) mulheres transexuais e (01) mulher travesti, auto identificação delas. A pesquisa evidenciou esse não lugar, ou melhor, outro lugar vivenciado por essas mulheres egressas. Nesse sentido, suas narrativas apontaram vivências dessas infâncias trans, as estratégias de sobrevivência dentro do espaço escolar e em outros espaços no Semiárido. Aponta a emergência de visibilizar corpos trans como o emergir de um novo paradigma a partir desses corpos, para além da fronteira, do não lugar, também de (re)estruturar o espaço escolar, o Ensino Superior, a formação docente, a construção heteronormativa social no Semiárido.