As encruzilhadas, o ferro e o espelho: a Poética Negra de Abdias do Nascimento - Barbosa, Lindinalva Amaro (2009)
Este trabalho estuda a produção literária de Abdias do Nascimento, intelectual negro e artista contemporâneo. Para tanto, foi considerada parte da composição poética do autor expressa na publicação Axés do Sangue e da Esperança - Orikis , editada pela Achiamé/Rioarte, Rio de Janeiro,1983. A definição do corpus de análise privilegiou os poemas cuja temática se concentra universo afro-religioso dos orixás; no entanto, outros temas relacionados ao campo das experiências históricas do povo negro na África e na Diáspora, considerados relevantes no decorrer da investigação, também compõem a análise do objeto. Neste trabalho, a noção da Literatura Negra funciona como conceito-chave para explicar a poética de Abdias do Nascimento, articulada à sua própria trajetória de vida enquanto intelectual pan-africanista e artista de múltiplas competências. O trabalho investiga os conteúdos religiosos e identitários negros que podem presentes na poética do autor, discutindo os sentidos/ significados das suas proposições para uma possível construção de consciência e identidades negras no Brasil.