Fontes Externas de Financiamento: Planejamento, Gestão e Multicampia no Âmbito na Universidade do Estado da Bahia (Uneb) - Damásio, Ariane Brasil (2016)
Esta pesquisa temcomo objetivo analisar a captação financeira de recursos externos, oriundos de outras instituições de direitopúblico, municipais, estaduais ou federais, que,emparceria, promoveram ações acadêmicasde ensino, pesquisa e extensãoe como se organizarampolítica, normativa eadministrativamente as práticas de captação e gestão de recursos no âmbitoda gestão universitária da Universidade do Estado da Bahia (UNEB),no período de 2009 a 2016, com vistas a assegurar a sua sustentabilidade, a sua manutenção e seus investimentos, como universidade pública. Busca-se com este estudo gerar um diagnóstico da situação institucional e um planode intervenção de natureza normativo e operacional, para institucionalização de uma política de captação de recursos de fontes externas.Parte-sedo pressuposto de que este planode intervenção contribuirá significativamenteno aperfeiçoamentodas práticas de captação e gestão financeira de projetos e programas pela Uneb,com implementação eficiente (utilização adequada dos recursos) eeficaz (alcance dos resultados esperados) de técnicas administrativas, contribuindo paraampliação do entendimento de processos de captação derecursos no que diz respeito às fontes externas obtidas junto a instituições de direito público por essa universidade. Palavras-chave:Educação superior. Gestão universitária. Multicampia. Captação financeira. Sustentabilidade financeira