O samba de roda: uma proposta pedagógica no ensino da educação de jovens e adultos - Santana, Denise Maria Souza (2021)
OpresenteestudotratasobreosambaderodaemumaturmadaEducaçãodeJovenseAdultos (EJA), 25 alunos serão os colaboradores dessa pesquisa no espaço escolar para termos aprendizagens significativas, que reverberemcomaculturadacomunidadedoseducandos. Para isso, fizemosumapesquisaqualitativa,bibliográficaedocumental,assim,valorizandoà sua existência,autoestimaetravésdamediaçãodeaulasnaturmaB,doEixoVIdaEducação de Jovens eAdultos, oquepropiciouaanálisedeconteúdodessamanifestaçãocultural presente em sua vida cotidiana. Portanto, o projeto de intervenção foi fundamentado empiricamentena classedaunidadeescolarem2019, tendoempráticaanossaparticipação comreflexões relevantescomsuasvivênciaseaspráticaspedagógicas.Oestudofoibaseado nosseguintes teóricos:Aires(2013)Lei10.639/03.Amorim(2007),Cortella(2005),Döring (2013), Dossiê Iphan(SambadeRodadoRecôncavoBaiano)-2004,Freire(2011,),Gramsci(2007),Jacinto eSantos (2013),Queiroz(2019),Sousa(2016),Souza(2017).Aquidiscutemasabordagens sobreescola, sociedade, culturaeoutrosestudos,comoMunanga(2005),Gomes(2012)que tratamsobreasrelaçõesétnico-raciais.Afundamentaçãometodológica,utilizou-sedasteorias defendidasporThiollent (1984, 2011) pesquisa-ação.Minayo(2005), comumaabordagem qualitativadepesquisa.Osresultadosapresentadosdopontodevistadosautorespesquisados dainstituiçãosupracitadaforamrelatadosque:existemfatoresinternoseexternosàescolaque determinama questão, commaior relevância para os problemas socioeconômicos e daspolíticas públicas. Estabelecemos diálogos sobre o samba de roda comos gestores, professorese discentes,osquaisforamfundamentaisparaodesenvolvimentodainvestigação. Dessemodo, o estudo sobre a experiência pedagógica sobre o samba de roda naEJA contribuiu para inserção das discussões das relações étnico-raciais no bojo da escola, desconstruindo estereótipos associados aos sujeitos negros, trazendo narrativas que contemplem a diversidade étnico-racial presente no ambiente escolar.