Bens Intangíveis Desenvolvidos numa Instituição de Ciência e Tecnologia (Ict): Um Estudo sobre o Instituto Federal da Bahia (Ifba) - Santos, Anete Santos e (2017)
O trabalho intitulado “Bens Intangíveis Desenvolvidos numa Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT): Um estudo sobre o Instituto Federal da Bahia (IFBA)” tem por objetivo analisar a estrutura e o acervo da Vitrine Tecnológica do IFBA, quanto aos aspectos que interferem no estabelecimento de parcerias e na ocorrência da transferência de tecnologias, com vistas ao desenvolvimento de uma proposta de aprimoramento da vitrine. O trabalho está estruturado em três etapas principais. A primeira envolve a técnica análise dos conteúdos e materiais divulgados pelo Departamento de Inovação do IFBA, em especial o conteúdo da Vitrine Tecnológica como canal virtual de divulgação. A segunda se detém no levantamento dos dados coletados junto aos entrevistados para uma análise das possíveis variáveis que interferem nos processos de divulgação dos bens intangíveis da instituição. A terceira etapa apresenta direcionamentos para os processos de divulgação dos intangíveis por meio de uma proposta de aprimoramento da Vitrine Tecnológica. Assim, o primeiro capítulo apresenta de forma abrangente os fatores que motivaram a escolha da temática, os objetivos estabelecidos para o trabalho e os pressupostos teóricos utilizados na fundamentação da proposta apresentada. No segundo capítulo é feita a contextualização histórica institucional do IFBA, desde a criação do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) ao surgimento do Departamento de Inovação (DINOV), apresentando a atual situação da propriedade intelectual no IFBA, destacando a importância dos fluxos de informações para divulgação de conteúdos institucionais. No terceiro capítulo consideram-se as categorias conceituais que fundamentam o teor do campo investigado, a saber: a Propriedade Intelectual, os bens intangíveis, a transferência de tecnologia e a própria gestão de Propriedade Intelectual. No quarto capítulo é exposto o percurso metodológico adotado, caracterizando a pesquisa e os instrumentos utilizados para sua realização, o texto é finalizado com a exposição dos resultados alcançado, os implementos realizados na Vitrine Tecnológica qual canal de divulgação, as considerações finais e perspectivas futuras embasadas nos dados levantados e analisados. Palavras-chave: Gestão; Divulgação; Bens Intangíveis; Vitrine Tecnológica; Transferência de Tecnologia.