Nas entrelinhas da Lei: narrativas contemporâneas sobre a violência juvenil das periferias baianas - Reis, Bruno de Andrade (2019)
Nesta dissertação, a hipótese defendida por estudiosos da cultura contemporânea, de que há, em nossa contemporaneidade, a instalação de uma crise de legitimidade em curso na cultura ocidental, que recai sobre as figuras de autoridade no social, conduziu a uma problematização e avaliação das possíveis relações desse fenômeno com a violência que se vincula à juventude das periferias baianas dos dias atuais. Seguindo esse raciocínio, encontramos no horizonte uma oportunidade de refletir sobre o tema da Lei e suas incidências nas esferas familiar, social, cultural e das subjetividades. Para isso, elege-se o romance Capitães da areia, de 1937, do escritor baiano Jorge Amado, como ponto de partida para uma leitura da violência juvenil no período de modernização do Brasil. Convergindo com o testemunho da obra amadiana, o cruzamento da experiência transmitida através dos relatos de jovens da periferia, apreendidos sob a acusação de delitos, os quais estão registrados em relatórios técnicos-psicossociais de um Pronto Atendimento da FUNDAC na cidade do Salvador, constituiu o corpus da pesquisa, contribuindo para uma análise contemporânea do fenômeno da violência. Para tanto, foi desenvolvida uma análise interpretativa das narrativas desses jovens, com apoio no método arqueológico proposto por Michel Foucault e no referencial teórico da psicanálise lacaniana. Avançando para uma reflexão alargada sobre as especificidades socioculturais da realidade brasileira, são vigorosas as contribuições de Nestor García Canclini (2015), que se detém sobre os processos de hibridação cultural na América Latina, problematizando os efeitos transformadores da modernização na realidade sociocultural brasileira. Em consonância com essa perspectiva, são consideradas as formulações do sociólogo Jessé de Souza (2016) sobre as origens das instituições brasileiras e suas consequências na constituição do cenário político atual. Essa realidade, que denuncia a presença de governos despóticos e perversos, favorece uma reflexão acerca da violência sistêmica à qual o país está submetido, levando as juventudes das periferias a ganharem um protagonismo que só expõe um processo de exclusão social contínuo e profundo. Nesta dissertação, defende-se que a relação da violência juvenil das periferias brasileiras com o declínio da autoridade no social encontra-se intimamente vinculada à incidência de quatro fatores preponderantes e complementares: a violência fundamental da linguagem, a que todos nós estamos submetidos devido à nossa condição de falantes; a violência parental, que recai sobre as relações familiares, bem como através das repercussões do declínio da autoridade centrada na figura do pai; a violência sistêmica, que pode ser compreendida como uma resultante da mutação cultural e, portanto, dos efeitos catastróficos mobilizados pelos setores da economia e da política do país; e, por fim, a violência comunitária, que emerge como forma de organização social através da dinâmica forjada em torno das facções criminosas.