Prática formativa na educação de jovens e adultos no município de Brumado - BA - Santos , Jaciara de Oliveira Sant´Anna (2022)
Esta pesquisa, intitulada “Prática Formativa na Educação de Jovens e Adultos no município Brumado – BA” tem como problema a seguinte questão: a prática formativa dos professores da EJA tem atendido as características e especificidades dessa modalidade de ensino? Para responder a essa questão, a pesquisa tem como objetivo geral elaborar uma proposta de formação continuada, junto aos professores da EJA, no município de Brumado – Bahia. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, com inspiração na pesquisa-ação, cujos aportes teóricos metodológicos baseiam-se nas investigações bibliográfica e documental. Os instrumentos de coletas de dados foram a análise documental e o questionário com questões abertas e fechadas, aplicados em 10 professores da rede municipal de ensino que colaboraram nesta etapa. Para melhor compreensão da temática, buscamos subsídios do “estado da arte” em dissertações (de mestrado) do Programa de Pós Graduação em Educação de Jovens e Adultos, de 2015 a 2020, e no referencial teórico de autores que discutem formação de professores. A pesquisa fundamentou-se em princípios, como tomada de consciência, emancipação humana, autonomia e colaboração para a valorização e a visibilidade dos professores da EJA. Os resultados desta pesquisa indicaram a necessidade de uma formação docente continuada, voltada para as especificidades da EJA. Como resultado, apresentamos uma proposta de formação continuada e esperamos assim contribuir com a melhoria da qualidade das práticas formativas e construção identitária dos professores que atuam na EJA.