Seletividade no ensino primário e acesso ao ginásio nas décadas de 50 e 60 do século XX nos textos da revista brasileira de estudos pedagógicos - Nascimento, Lília de Jesus (2016)
A pesquisa estudou a seletividade no ensino primário e as dificuldades de acesso ao ginásio no Brasil nas décadas de 50 e 60 do século XX. Para tanto, utilizou-se como fonte principal a Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, considerando o seu pioneirismo na realização de estudos sistemáticos sobre a educação no Brasil, por meio de pesquisas quantitativas e qualitativas. Essa é uma pesquisa bibliográfica, que integra o projeto “Ensino Médio na Bahia no Intervalo Democrático 1946 a 1964”. O estudo permitiu perceber, dentre outros aspectos, que o ensino primário estava voltado a preparar os estudantes para o ingresso no ginásio.