O uso do aplicativo whatsapp no processo de alfabetização e multiletramento na educação de jovens e adultos - Santos, Mirian Bastos do Carmo (2018)
A pesquisa em questão versa sobre a elaboração de proposta que contemple práticas de alfabetização e de multiletramento, associadas às possibilidades pedagógicas das Tecnologias da Informação e Comunicação na modalidade Educação de Jovens e Adultos, na Escola Municipal Olga Figueiredo de Azevedo, da Rede Municipal de Ensino de Salvador. Nesta perspectiva, a questão problema norteadora do objeto de ensino, envolveu Investigar como as TIC, através do aplicativo Whatsapp potencializam a aprendizagem na EJA? Para isto foi realizada uma pesquisa de natureza Aplicada, com abordagem Qualitativa por ser um campo transdisciplinar que envolve as Ciências Humanas e Sociais, desmembrando-se na Pesquisaação, como procedimento metodológico. Buscando responder a este questionamento, o estudo teve como objetivo geral: Investigar a utilização do Aplicativo Whatsapp, no processo de alfabetização e multiletramento dos alunos da EJA e como objetivos específicos: Identificar formas de apropriações educacionais emancipatórias, críticas e criativas com as tecnologias móveis no âmbito da sala de aula; Contribuir com a criação de espaços de aprendizagem colaborativa, de baixo custo, através do aplicativo WhatsApp; Promover o desenvolvimento de habilidades de autoria multimidiática nas séries iniciais da EJA. A pesquisa buscou alternativas realistas para atender as demandas educacionais que emergem da atual sociedade, envolvida pelas conexões da cibercultura e suas articulações com a aprendizagem na EJA. Neste processo, ao interagir com as teorias de Levy (1999), Castells (2003), Thiollent (1986), dentre outros, o processo investigativo propõe transformações locais e globais na EJA, nas dimensões pedagógica, social, cultural e política, que atingem todos os agentes envolvidos na pesquisa, tais como pesquisadores, professores, estudantes e gestores entrevistados. Na análise dos dados, foi revelado nas entrevistas que cem por cento dos discentes possuem e utilizam telefones móveis com Aplicativo Whatsapp, em várias situações e necessidades, ouvem músicas, registram eventos através de fotografias, porém não têm hábito de produção textual, costumam trocar mensagens vocais. Entre os docentes, foi verificado que cem por cento possuem telefones com o aplicativo, porém nenhum dos entrevistados utiliza o aplicativo como possibilidade didática em seus planejamentos. Como resultado da pesquisa foi elaborado um DVD com doze planos de aula, com sugestões de atividades didáticas a partir dos estudos realizados e sintonizados com os saberes educacionais utilizados na EJA em Salvador, para ser divulgado na rede Municipal de Salvador.