A precarização do trabalho docente na Bahia: uma análise geográfica e crítica para o Regime Especial de Direito Administrativo (REDA) - Souza, Érica Vieira (2022)
O mundo do trabalho no século XXI apresenta uma nova configuração, e seus efeitos estão presentes na educação pública e no trabalho do (a) professor (a). A pesquisa surge da necessidade de compreender o Regime Especial de Direito Administrativo (REDA) como política pública educacional no estado da Bahia e seus impactos no trabalho docente. As condições contratuais de trabalho por tempo determinado, com poucos direitos trabalhistas pela qual os (as) professores (as) estão inseridos, é foco desse estudo. Refletir sobre a realidade do trabalho dos (as) professores (as) no REDA é uma necessidade da conjuntura educacional atual, pois se pode inferir que os docentes que trabalham pelo REDA vivem a plena precarização do trabalho docente. A escolha por essa temática parte do desejo de conhecer o problema e divulgar novas informações sobre o tema. O estudo apresenta uma abordagem quali-quantitativa, tendo duas etapas: a primeira etapa consiste em uma pesquisa documental-bibliográfica e a segunda etapa consiste numa pesquisa de campo. As condições de precariedade do trabalho do (a) professor (a) são analisadas com embasamento teórico na categoria do trabalho, na qual se traça o perfil dos docentes terceirizados. No intuito de informar e esclarecer sobre os direitos dos profissionais terceirizados pelo REDA foi construído um produto educacional, trata-se de uma cartilha contendo os direitos trabalhistas pela qual os (as) professores (as) contratados pelo REDA possuem. É importante que os (as) professores (as) que trabalham pelo REDA tenham informações e conhecimentos sobre seus direitos como categoria de profissionais que sofrem com as pressões das políticas neoliberais. Os resultados comprovam que os contratados pelo REDA, vivenciam a precarização do trabalho, ao ter baixos salários, estão constantemente procurando emprego, além disso, seu quadro é composto na grande maioria por mulheres, com jornada de trabalho entre 20 a 40 horas, a precarização das condições fica visível a partir dos resultados coletados. Portanto, o estudo é importante na área educacional, pois fala do Trabalho docente, espera-se que sirva de base para outras reflexões sobre o tema.