Tecnologias e infâncias: relação, interação e percepção das crianças do grupo 5 no contexto da creche - Santos, Sheila Carine Souza (2020)
O presente trabalho tem como tema central tecnologias e infâncias: relação, interação e percepção das crianças no contexto da creche, o qual surgiu como inquietação oriunda de minha própria prática da experiência como docente de crianças pequenas no contexto da Sociedade da Informação. Tem como problema a seguinte questão: como as crianças no contexto escolar da creche se relacionam e interagem com as tecnologias presentes no espaço escolar? Para tanto, define o seguinte objetivo geral: analisar a relação entre tecnologias e infâncias (a partir das narrativas infantis) para conhecer como as crianças interagem com as tecnologias no contexto escolar da creche. E no intuito de desenvolver satisfatoriamente a investigação, define como objetivos específicos os seguintes: 1) Mapear o cotidiano escolar das crianças do Grupo 5; 2) Observar, no cotidiano das crianças, como se dá a relação delas com as tecnologias no contexto educativo; 3) Verificar, a partir das narrativas das crianças, como elas interagem com as tecnologias no cotidiano escolar. Para fundamentar este trabalho, apoiei-me e dialoguei com autores como: Pierre Levy (2001), Lúcia Amante (2011), Lynn Alves e Isa Coutinho (2016), Mônica Fantin e Gilka Girardello (2008) que me ajudaram nos conceitos sobre tecnologia, sua mudança através dos tempos e as modificações que elas fazem na educação; Lucimary de Andrade (2010), Phillipe Ariès (1981), Manuel Sarmento (2005, 2008), Moysés Kuhlmann Jr. (2010), Liana Sodré 2015, Vera Vasconcelos (2011) que trouxeram o conceito de infância ao longo da história da humanidade; Silvia Helena Vieira Cruz (2008) e Julia Oliveira Formosinho (2008) que mostraram, através dos seus estudos como é importante e necessário ouvir e dar voz as nossas crianças; Robert Yin (2001), Christian Laville (1999), Menga Ludke e Marli André (1986), Roberto Macedo (2004, 2009, 2013) que contribuíram para a construção da base metodológica deste estudo. Nesse contexto, a metodologia desenvolvida tem uma abordagem qualitativa, é do tipo descritivo, pois buscou retratar a realidade na qual a criança está inserida em contato com as tecnologias. O método utilizado foi o Estudo de Caso, com alguns princípios da pesquisa-ação. Os dispositivos que foram utilizados para a produção de dados e busca por informações foram: observação participante, pesquisa documental e narrativas infantis; além do uso do diário de campo multimodal que serviu como um suporte para registros diários do que aconteceu no campo e para minha reflexão enquanto pesquisadora. O campo de pesquisa foi o Centro Municipal de Educação Infantil Abrigo do Salvador, sendo o lócus uma sala de aula do grupo 5, do turno matutino, com 17 sujeitos e idades de 5 anos. A partir das narrativas infantis trazidas neste estudo, os resultados sinalizaram que as crianças se relacionavam e interagiam com as tecnologias no cotidiano escolar. Narrativas estas que trazem as impressões, desejos, percepções, necessidades desta relação com estes artefatos presentes na creche.