Redes online perspectivas de mudanças nos processos educativos - Sá, Iris Ribeiro de (2016)
Este estudo faz uma análise da interação nas redes online de estudantes de 6º ao 9º ano de uma escola particular da cidade de Salvador, por meio dos depoimentos de professores deste segmento, a fim de levantar as perspectivas de mudanças nos processos educativos da instituição. Esta pesquisa visa atender a demanda de aprimoramento do conhecimento das tecnologias da informação e da comunicação e suas contribuições para a formação escolar. Identifica as condições da escola quanto ao atendimento dessa demanda, junto aos professores deste segmento. A ideia é possibilitar um espaço de formação para esses profissionais, visando contemplar a interação dos estudantes, uma vez que as redes online já fazem parte do cotidiano destes. Sob essa perspectiva, são investigadas as percepções dos respectivos professores, que se configuraram como os atores sociais, analisando os seus perfis e as contribuições em suas práticas pedagógicas para os processos educativos, com o intento de se identificar ações nos planejamentos diários e levantar as dificuldades de lidar com as tecnologias da informação e da comunicação. Os procedimentos metodológicos foram realizados através de pesquisa exploratória e descritiva e aplicando a técnica de análise de conteúdo das entrevistas e observações in loco. Por fim, são sugeridas algumas intervenções, principalmente no que diz respeito à interação com o Ambiente Virtual de Aprendizagem, considerada a rede online mais acessada pelas instituições de ensino, visando aprimorar os processos educativos do referido colégio e fornecendo subsídios de trabalho e sugestões de intervenção através da formação continuada dos profissionais educacionais deste segmento do colégio.