Jogos digitais educativos no processo de alfabetização de estudantes com deficiência intelectual - Itaborai, Flavia Cristina Souza (2022)
Esse estudo teve o objetivo de analisar como os jogos digitais educativos podem favorecer o processo de alfabetização de estudantes com deficiência intelectual, visando construir uma plataforma digital com sugestões de jogos digitais educativos. Para cumprir esse propósito foi realizada uma pesquisa qualitativa em uma escola de Ensino Fundamental I da rede municipal de Salvador-Bahia, tendo a participação de quatro professoras, além de quatro estudantes com deficiência intelectual em processo de alfabetização. Os dados apresentados decorrem da análise documental de relatórios dos estudantes, entrevistas semiestruturadas com as professoras e observação participante resultante de uma oficina de jogos digitais educativos. Tais informações foram consideradas mediante análise e interpretação feitas a partir da triangulação desses dados e da definição de uma matriz de categorias baseada em proposições teóricas, de acordo com os objetivos propostos nessa investigação. Os achados da pesquisa indicaram que esses jogos podem favorecer o processo de alfabetização, despertando motivação e interesse nos estudantes, o que reverbera também em sala de aula, colaborando na superação de atitudes mecânicas e padronizadas. Os jogos são recursos lúdicos, animados, atrativos e dinâmicos. De tal modo, ajudam a vencer desafios e proporcionam a aprendizagem por meio de um trabalho pedagogicamente organizado, mediado e planejado dentro de um contexto que seja significativo para o estudante. Como principal contribuição dessa pesquisa, desvelam-se formas como a utilização dos jogos favorece o processo de alfabetização. No tocante às implicações práticas, os resultados obtidos levaram à criação do site ALFAJOGUE, produto dessa investigação, com sugestão de jogos digitais educativos para a alfabetização, os quais poderão colaborar para o trabalho do professor ao utilizar os recursos tecnológicos tão em voga na atualidade.