A inclusão de jogos digitais educativos na sala de recursos multifuncional - Falção, Ana Patrícia (2020)
Esta investigação compreende a inclusão como fundamental no processo educacional e proporciona reflexões a respeito dos sujeitos com deficiência intelectual inseridos na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a utilização dos Jogos Digitais dentro do espaço da Sala de Recursos Multifuncional como potencial ferramenta inclusiva. Justifica-se pela necessidade de inovação das práticas pedagógicas no Atendimento Educacional Especializado (AEE) com a introdução dos jogos digitais educativos. A questão norteadora se resume em: como os jogos digitais educativos podem ser utilizados como instrumentos de inclusão contribuindo no processo de interação e no desenvolvimento de habilidades dos alunos jovens e adultos com deficiência intelectual atendidos no Colégio Estadual da Bahia - Central? O objetivo geral consiste em compreender como os jogos digitais educativos utilizados no Colégio Estadual da Bahia podem contribuir como potencial à inclusão de alunos com deficiência intelectual da EJA. Os objetivos específicos visam discutir os pressupostos epistemológicos, históricos e legais da EJA e a sua inter-relação com pessoas com deficiência intelectual e o uso da Sala de Recursos Multifuncional; refletir sobre jogos digitais educativos que podem promover a inclusão de sujeitos com deficiência intelectual no contexto da EJA; analisar a utilização dos jogos digitais para os estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual na Sala de Recursos Multifuncional no Colégio Estadual da Bahia – Central para a organização de um blog visando contribuir com os profissionais que atuam na Sala de Recursos Multifuncional. Esta pesquisa contou com a participação de oito alunos inseridos na Educação de Jovens e Adultos do Colégio Estadual da Bahia Central que possuem deficiência intelectual e são atendidos na Sala de Recursos Multifuncional. A abordagem metodológica de pesquisa foi a qualitativa, baseada na pesquisa-ação, em que os pesquisadores possuem um papel ativo na realidade dos fatos, tendo como instrumentos as observações e entrevistas. A pesquisa tem como aporte teórico reflexões acerca da EJA, da pessoa com deficiência intelectual e das suas relações com os jogos digitais dentro do contexto da sala de recursos multifuncional. Os resultados adquiridos confirmaram o desenvolvimento de habilidades e de interação dos alunos jovens e adultos com deficiência intelectual através dos jogos digitais na Sala de Recursos Multifuncional no contexto em estudo e demonstra o quanto se fazem importantes e necessárias estas habilidades nas salas de aula de ensino regular.