Trabalho, associativismo e cultura: a formação da sociedade união operária dos estivadores de Ilhéus-Bahia (1919-1937) - Alcântara, Érika Luanna da Mota
A presente dissertação tem como objetivo investigar a formação e organização da Sociedade União Operária dos Estivadores de Ilhéus durante o período de 1919 a 1937 e seu impacto no cenário político, social e cultural na cidade de Ilhéus. O estudo busca compreender a formação de uma cultura operária entre os estivadores, analisando como as dinâmicas do trabalho, a criação de redes de sociabilidades e solidariedade influenciaram o seu fazer laboral em um contexto político instável caracterizado pela nova ordem moral e política durante a Primeira República. Além disso, analisa as dinâmicas sociais derivadas das relações no ambiente de trabalho, bem como nos campos culturais e religiosos da cidade, especialmente em torno da celebração do dia de São Sebastião.