Kimera Analógico - O Emprego da Narrativa Transmidiática no Ensino Fundamental I, Através da Criação de um Board Game para um Universo em Expansão - Dias, Danilo Sérgio Campos (2019)
Aprender a localizar-se no próprio espaço-lugar é uma das habilidades imprescindíveis ao ser humano e que se busca desenvolver na escola através das mais diversas atividades pedagógicas. Esse relatório técnico apresenta o Kimera Analógico, proposta apresentada como uma dessas atividades, a partir da expansão do jogo/simulador Kimera - Cidades Imaginárias, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa Geotecnologias, Educação e Contemporaneidade – GEOTEC, na Universidade do Estado da Bahia – UNEB. Nessa proposta, o problema encontrado foi a impossibilidade de algumas escolas contarem com apoio tecnológico virtual necessário ao trabalho com o Kimera digital. Frente a isso, apresenta-se o processo de desenvolvimento e aplicação do Kit Kimera, produto composto por um board game (jogo de tabuleiro), um livro ilustrado e dois livros de atividades, cujo objetivo, é propor a ampliação do letramento cartográfico, oferecendo condições para que a criança leia o espaço vivido. Para tanto, contou com a participação dos estudantes matriculados na quarta série do Ensino Fundamental I, na Escola Álvaro da Franca Rocha, no bairro da Engomadeira, (Salvador/BA). A escolha dessa instituição deu-se por se tratar de uma escola parceira dos projetos desenvolvidos nos cursos de Pós-graduação e Mestrado em Educação da Universidade do Estado da Bahia. Através da abordagem qualitativa, com foco na Pesquisa Participante, a turma contribuiu com a otimização do jogo, incluindo personagens e sugerindo possibilidades para a jogabilidade, o que conferiu o caráter transmidiático ao projeto. Dentre os resultados alcançados, observou-se a apropriação dos estudantes quanto às ampliações do letramento cartográfico, bem como percebeu-se a necessidade de um maior investimento quanto às questões relativas ao desenvolvimento da competência leitora. Enseja-se, numa próxima etapa, expandir as aprendizagens proporcionadas pelo Kimera Analógico a um maior número de escolas das redes pública e particular, alimentando a teia de possibilidades tecida pelos integrantes dos projetos em questão. Palavras-chave: Board games. Cartografia. Educação. Jogos modernos. Transmídia.