Presença jesuíta no sertão da Bahia instituto São Luiz Gonzaga / Caetité - 1912 a 1925 - Matos, Fernanda de Oliveira (2016)
Esta pesquisa traz reflexões sobre a atuação pedagógica da Missão Jesuíta Setentrional Lusitana Dispersa da Companhia de Jesus no Sertão da Bahia, a partir da trajetória do Instituto São Luiz Gonzaga – escola implantada e conduzida pela referida ordem religiosa, na cidade de Caetité, entre os anos de 1912 e 1925, considerando amplamente o contexto sócio cultural, político e religioso local. Este trabalho foi realizado sob a perspectiva teórica da Escola Francesa dos Annales, quando propõe uma história de base social e cultural, que fragmentou-se em várias direções, sendo a educação uma delas. Neste sentido, para aprofundamento teórico, foram considerados pesquisadores da História, da Educação, da Política, da Religiosidade no Brasil e na Bahia e memorialistas regionais com informações sobre a localidade estudada. Trata-se de uma pesquisa histórica, documental, desenvolvida a partir da metodologia da análise do conteúdo, com base em fontes primárias praticamente inexploradas, entre as quais, jornais, cartas, livros. O resultado foi um estudo inédito sobre a atuação dos Jesuíta na educação sertaneja a partir do cotidiano do Instituto São Luiz Gonzaga em Caetité e suas implicações no cotidiano local.