Juventudes e Educação Profissional: A Experiência de um Coletivo Juvenil no Cotidiano do Ifba Santo Amaro - Cerqueira, Nivea de Santana (2018)
O presente texto é resultado de pesquisa realizada com vinculação ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc/UNEB) objetivando obtenção do grau de Mestrado. A pesquisa intitulada Juventudes e Educação Profissional: a experiência de um coletivo juvenil no cotidiano do IFBA Santo Amaro desenvolveu-se no Instituto Federal da Bahia, onde a pesquisadora está vinculada e tem como lócus o campus Santo Amaro. Nesse sentido, esta proposta elegeu como questão central: como as experiências nos/dos coletivos juvenis no IFBA contribuem para a formação dos jovens da Educação Profissional? Não menos importante, quais as táticas utilizadas pelos jovens do Coletivo MOVE do IFBA Santo Amaro para vivenciar experiências no âmbito da Educação Profissional? De forma que teve como objetivo central analisar como as experiências nos coletivos juvenis formados pelos jovens do IFBA contribuem para sua formação no âmbito da Educação Profissional. Este estudo tomou como sujeitos os jovens que participam do Coletivo Move do campus Santo Amaro, os quais têm o protagonismo da criação e das ações desenvolvidas. Me propus a tomar o cotidiano como campo de estudo articulando autores como Certeau (2012), Pais (2003), Martins (2014) e Netto (1989) e como estratégia de captura das informações a observação, entrevistas individuais e coletivas. Considerando como se deu o processo investigativo, tanto em conteúdo como em forma, esta pesquisa se utilizou a “inventividade artesanal” que me deu suporte à análise-interpretativa a qual possibilitou re-produzir intelectualmente objeto de estudo. Assim, avalio a jornada de pesquisa como a oportunidade privilegiada de reflexão, por ter uma implicação com o campo de pesquisa e por estabelecer uma relação com os sujeitos que transpôs a condição de estudantes reconhendo-os como jovens dotados de potencialidades para protagonizar ações culturais, políticas e, portanto, emancipatórias. Em consonância com este ponto de vista, esta pesquisa permitiu atentar para um movimento das juventudes efervescente e pouco explorado como os Coletivos Juvenis, apontando as demandas do tempo presente e os recursos utilizados pelos jovens para garantir sua (re) existência na lógica institucional do IFBA, bem como refletir como, a partir disso, o IFBA possa se tornar um espaço de legitimação das pautas dessas juventudes. Palavras-chave: Juventudes. Coletivos Juvenis. Educação Profissional