Caracterização da Assistência Estudantil na Universidade do Estado da Bahia na Perspectiva do Censo da Educação Superior - Ferreira, Alana Mara Santos dos Anjos (2018)
Este trabalho propõe-se a caracterizar as ações da Assistência Estudantil da Universidade do Estado da Bahia, sob a perspectiva do Censo da Educação Superior do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, considerando os principais eixos estruturantes adotados pela política nacional e legislação vigente. Para tanto, delineia-se uma investigação em torno dos microdados do Censo da Educação Superior do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, referente aos anos de 2014 e 2015. Com vistas a respaldar esse estudo, buscou-se alicerçar a discussão a partir de um modelo de regionalização flexível da Universidade do Estado da Bahia, denominado Redes de Gestão Departamental, tendo como população-alvo os estudantes dos cursos de graduação presencial. A assistência estudantil é discutida de forma conceitual a partir das reflexões apresentadas ao longo do texto, à medida em que as análises dos documentos e dos dados foram evidenciando. O processo de análise de dados da pesquisa foi dividido em duas etapas: na primeira, foi feito uma caracterização estatística descritiva, geral e regionalizada por Redes de Gestão Departamental, das ações de Assistência Estudantil mais expressivas do banco de dados da pesquisa. Na segunda, foi feito um mapeamento das similaridades entre as RGD, utilizando o método escalonamento multidimensional para capturar efeitos sinérgicos subjacentes. Como principal resultado, destacou-se o fato de que caracterização da Assistência Estudantil no ano de 2014, em comparação ao ano de 2015, apresentou alterações importantes nos seus comportamentos temporais e espaciais. Assim, almeja-se que este relatório técnico possa contribuir nas reflexões sobre o assunto, e auxiliar no processo de tomada de decisão na área da Assistência Estudantil.