Banco Mundial na Bahia: o projeto de regularização do fluxo escolar - Leitão, Luciana Santos (2009)
O Projeto de Regularização do Fluxo Escolar (PRFE), implantado na Bahia em 2000, visou melhorar a qualidade de ensino e regularizar a distorção idade/série no ensino fundamental. O projeto atendeu 369 municípios, servindo como instrumento para a revitalização da educação básica, garantindo o preenchimento das vagas do ensino médio, de responsabilidade do governo estadual. O alto índice de distorção idade/série revela falhas do sistema educacional público, moldando o fracasso escolar. Uma das faces deste fracasso, combatida no PRFE, é a repetência, que reflete a estrutura seletiva e excludente da escola. Diante da atuação do Banco Mundial na questão do investimento educacional, objetivamos analisar as diretrizes desta entidade na organização do Projeto de Regularização do Fluxo Escolar, buscando desvendar os mecanismos de execução deste projeto e o significado de termos presentes no mesmo, tais como: sucesso, eficácia e qualidade. Na busca da melhoria da qualidade da educação, a redução do índice estadual de distorção em 15% torna o Projeto eficiente, porém da forma como foi sendo conduzido, despejou-se no ensino médio um volume de alunos com baixa taxa de desempenho – quase aproximada à taxa dos alunos da 4ª série.