Formação dos oficiais da polícia militar da Bahia 1964-1980: uma história não contada - Rodrigues, Nivia Bomfim Queiroz (2010)
Este trabalho é resultado das análises sobre o histórico da formação de oficiais durante os “anos de chumbo”. A pesquisa histórico-educacional denominada Formação dos Oficiais da Polícia Militar da Bahia 1964-1980: uma história não contada objetiva analisar como eram preparados os oficiais da Polícia Militar da Bahia à época da ditadura. As formas como se processavam a formação de pessoal, disciplinas ministradas e ideologias transmitidas são algumas inquietações que motivam este estudo. O lócus da pesquisa foi a Vila Militar do Bonfim, que é a depositária dos documentos consultados. Para entendermos como se processava a preparação para o oficialato, buscamos contextualizar este histórico a partir da constituição da corporação em 17 de fevereiro de 1825, centrando evidentemente maior preocupação no período circunscrito pela pesquisa. Entendendo ser a função social da polícia assegurar o estado democrático de direito, especialmente em circunstâncias antônimas de uma ditadura, é preciso perceber como isso era transmitido para os policiais em formação. A inquietação inicial sobre este trabalho se apresenta a partir do seguinte problema: em que medida o funcionamento do Curso de Formação de Oficiais policiais militares da Bahia estava comprometido com as tendências ditatoriais dos governos militares? Para entender como se processou tal formação, o trabalho foi alicerçado nas bases da pesquisa histórica, do tipo qualitativa. No percurso de construção do trabalho, pudemos constatar que a preparação dos oficiais na Academia de Polícia Militar baiana, seguiu o projeto educacional produzido para atender a dinâmica da conjuntura social vigente.