Educação online e letramento digital no contexto da educação de jovens e adultos (EJA), dos polos EAD Senac Bahia - Dias, Maria Angélica da Silva (2023)
A referida pesquisa objetivou compreender o letramento digital apresentado pelos discentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para responder adequadamente às demandas sociais da cibercultura na utilização dos recursos tecnológicos e da escrita no meio digital. Concomitantemente, identificou-se as possibilidades da Educação Online na contribuição do desenvolvimento do ensino-aprendizagem através dos meios de comunicação digital. Neste propósito, seguimos na investigação, buscando a resposta para o problema: como se constitui o letramento digital no contexto da Educação Online para a Educação de Jovens e Adultos? Assim, os objetivos foram associados para: elucidar o processo de letramento digital, a partir da educação online para os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) matriculados em turmas dos cursos Técnicos ofertados no Polo EaD do SENAC – BAHIA, atrelado ao desenvolvimento de ações pedagógicas, com o uso da tecnologia, para os alunos da Educação de Jovens e Adultos como contribuição para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. O público pesquisado foram os alunos dos cursos técnicos do Polo EaD do SENAC BAHIA. A trajetória metodológica foi desenhada articulando os estudos por meio da abordagem qualitativa, com objetivo exploratório, e a pesquisa-ação como técnica de investigação. Sob tais perspectivas, os pressupostos teóricos se estruturam a partir de Freire (1996), Kleiman (2005), entre outros, na categoria da Educação de Jovens e Adultos. Para a categoria do Letramento Digital, amparar-se-á em Soares (2020), Xavier (2009), entre outros. No que se refere à Educação a Distância, Barros (2003), Santos (2009), entre outros. Com os dados obtidos, foi perceptível que o perfil dos alunos matriculados na formação técnica EaD dos polos do SENAC/BA, são estudantes de escola pública, assalariados, jovens e adultos entre 18 e 39 anos, pais de família que buscam potencializar o seu desenvolvimento profissional, conciliando trabalho e estudo, por isso optam por uma modalidade que permite maior economicidade de tempo e despesas com deslocamento, entre outros. Os entrevistados possuem experiência com alguns veículos de comunicação online, o que favorece a ampliação dos conhecimentos técnicos no segmento escolhido. Como resultado desta pesquisa, criamos o protótipo de um aplicativo denominado Itinerário Digital SENAC, objetivando possibilitar um dinâmico acesso às informações das ofertas de cursos na modalidade EaD pela Instituição, além de uma rápida conexão com os serviços: orientação de carreira, bibliotecas digitais, fale conosco e mapas mentais com síntese sobre os ambientes do AVA e orientações para os estudos e o acesso ao ambiente de aprendizagem. A utilização do citado protótipo contribuirá para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem da unidade curricular – Recursos Tecnológicos no contexto social e do Trabalho – aplicada no programa de Aprendizagem que traduz a tecnologia para a jornada de jovens e adultos por meios de ferramentas tecnológicas, letramento digital e aspectos do pensamento computacional. E, ainda como recomendação desta pesquisa, acrescentamos a institucionalização de parcerias entre o poder público e os fabricantes e revendedores de aparelhos eletrônicos no que tange a garantir o acesso a equipamentos com preços acessíveis e acesso à internet de qualidade de forma gratuita.