As múltiplas faces da violência em Ensaio Sobre a Cegueira - Vieira, Derlan Lopes (2013)
Este trabalho teve como objetivo construir uma leitura interpretativa da obra Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, visando proceder num primeiro momento o mapeamento de recepção desta obra, especificamente no âmbito dos estudos já produzidos no período de 2001 a 2009, dentro da temática da violência, como por exemplo, livros, dissertações, teses e artigos e o lugar que este escritor ocupa nos estudos literários. Para tanto, estabelece-se um paralelo entre o autor, o romance, os processos de leitura e interpretação e a crítica literária. A seguir, a partir dos interstícios da narrativa, ensaia-se uma reflexão de questões inerentes ao fenômeno da violência e sua relação com o poder, a autoridade, a força, o vigor e os seus desdobramentos nas relações humanas que estão presentes na sociedade contemporânea, tomando como referência a vertente teórico-crítica da filósofa alemã Hannah Arendt. Nesta perspectiva, apresenta-se o estudo das várias nuances do fenômeno da violência traduzido pelas diferentes formas de alegorias da cegueira no corpus escolhido: a violência urbana, a violência física, a violência simbólica, para um entendimento de como a obra dramatiza as tensões que se configuram na cena contemporânea, em que os homens ainda convivem em completo estado de barbárie