Alternativa agroecológica para controle da fusariose do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) no município de Itaberaba-BA - Santos, Marcos Antonio Cerqueira (2024)
O municipio de Itaberaba se destaca como o maior produtor de abacaxi do estado da Bahia, porém, a fusariose é uma doença que ameaça a produtividade desse fruto, levando à prática da agricultura tradicional, baseada no modelo da revolução verde, com uso de formulações sintéticas, os agrotóxicos. Com o propósito de estudar formas alternativas de controle eficiente à fusariose do abacaxi, sem que se tragam preocupações ambientais e para a saúde humana e aos agroecossistemas, a presente tese teve como objetivo avaliar o aproveitamento do residuo do processamento da mandioca, manipueira, como defensivo agricola no combate da fusariose do abacaxi no municipio de Itaberaba, Bahia. Para isso, verificou-se o funcionamento das casas de farinha no municipio a partir de entrevistas de pesquisa com os seus responsáveis; caracterizaram-se, também com entrevistas, as formas de produção agricola de unidades produtoras de abacaxi do povoado de Couro Seco, Itaberaba, Bahia; e testou-se, experimentalmente, in vitro, a ação da manipueira contra o fungo causador da fusariose do abacaxi, Fusarium guttiforme. Constatou-se que, apesar do nivel de produção ser baixo, a manipueira dessas casas de farinha é descartada no meio ambiente de forma inadequada, sem qualquer tipo de tratamento, sendo um risco aos agroecossistemas das localidades. A produção de abacaxi no povoado de Couro Seco envolve agricultores familiares de pequeno porte, porém, ocorre de forma dependente de insumos propostos pela revolução verde, com uso da mecanização agricola, fertilização quimica, herbicidas e defensivos sintéticos. Nos testes experimentais, a manipueira inibiu o crescimento do F. guttiforme in vitro, mostrando-se eficaz no combate desse fungo. Portanto. esse residuo, que é um problema ambiental ao ser descartado inadequadamente, tem potencial no biocontrole antifúngico da fusariose do abacaxi no municipio, em alternativa aos defensivos sintéticos.