Fontes Complementares de Financiamento em Universidades Públicas: Análise sobre a Gestão de Convênios Federais em uma Universidade Estadual, Multicampi e Multirregional - Oliveira, Cristiane Neves de (2016)
Este estudo apresenta, de forma exploratória, o tema da gestão de convênios com recursos financeiros, provenientes do papel supletivo da União, no âmbito da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), no período de 2009 a 2014. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e documental, na qual foi realizada, respectivamente, uma revisão na literatura sobre assuntos relativos aos desdobramentos da temática em estudo, levantamento e análise de dados sobre a gestão de convênios. Quanto à análise de dados, trata-se de um estudo quantitativo, no qual foi utilizado o modelo multivariado de análise, lastreado na técnica estatística da análise fatorial. Considerando-se o caráter complementar e necessário dessas transferências voluntárias, o diagnóstico situacional resultante desse estudo indicou a existência de implicações de ordem sistêmica e estrutural na execução dos convênios e a necessidade de aperfeiçoamento das práticas de gestão. Nesse sentido, foi construído um plano de intervenção com o objetivo de tornar o acompanhamento tempestivo mais efetivo para a qualidade do gasto e o alcance de metas dos convênios celebrados. Palavras-Chave: Assistência Financeira da União. Execução de Convênios. Gestão Universitária Multicampi e Multirregional.