O estágio supervisionado do curso de letras da UNEB, Campus VI Caetité: entraves, desafios, possibilidades e estratégias para o enfrentamento - Moura Júnior, Teotônio Alves de (2021)
A presente investigação é um projeto que fui alimentando por alguns anos. Eu gostaria de descobrir como é realizada a prática de Estágio Supervisionado em Língua Portuguesa e Literatura no município de Caetité. Se ela responde aos anseios e às expectativas dos estudantes para os quais é oferecida. Sabemos que o Estágio é parte imprescindível do processo educacional, inclusive ancorado em uma legislação. Quando atuei, pela primeira vez como professor, na Universidade Federal de Sergipe (UFS), pude vislumbrar, in loco, no decorrer do processo de estágio de meus alunos, êxitos e percalços, alegrias e desapontamentos que questões das mais variadas e complexas – muitas delas que fugiam completamente do controle dos estagiários. Surgiu, a partir dali, uma inquietação: como seria o Estágio Supervisionado em minha cidade natal, Caetité, uma vez que a havia deixado há pouco tempo para ser professor substituto de uma universidade pública de Sergipe? A importância do Estágio Supervisionado se deve ao fato de, para muitos graduandos, ser precisamente naquele momento que ocorrerá sua primeira experiência em sala de aula. Insegurança, medo, preocupação não raro fazem parte dessa primeira atuação. O (a) estagiário (a) deparar-se-á com situações das mais distintas. Compete a ele (ela) solucionar, junto ao professor regente, eventuais barreiras. Ancorado em bibliografias que destacam o processo pedagógico em suas diversas formas e por um trabalho etnográfico foi possível mapear as situações que norteiam a prática de Estágio Supervisionado em Caetité no sentido de descobrir sucessos e fragilidades, que deverá nos conduzir a uma prática de qualidade e exitosa, visando permanentemente o aprendizado e o progresso de nossos alunos. Ressalto, neste amplo referencial teórico, o pensamento de Fazenda (2014), Pimenta e Lima (2012) e Barreiro e Gebran (2006), autores que abordam com propriedade o exercício do Estágio na escola, suas implicações, procedimentos e objetivos. Estas leituras acabaram me conduzindo a outras, de maneira que a percepção da prática de estágio vai se abrindo cada vez mais, trazendo informações, dados e experiências que eu desconhecia até então. Além disso, posto que realizei uma pesquisa etnográfica, foi de grande valia o Estudo de Caso na perspectiva de Minayo (2010) e Yin (2001) para fundamentar a investigação que eu desejava elaborar, no sentido de me preparar para cumprir completa e satisfatoriamente esta pesquisa.