Estudo palinológico de espécies heterostílicas de Melochiade L. E Waltheria L. (Byttnerioideae-Malvaveae) ocorrentes na Bahia, Brasil - Silveira Júnior , Cristiano Eduardo Amaral (2013)
Os gêneros Melochia L. e Waltheria L. (Byttnerioideae - Malvaceae) estão circunscritos na tribo Hermannieae por apresentarem cinco estames antipétalos, estaminódios ausentes ou reduzidos e pétalas planas. Melochia possui 60 espécies tropicais e subtropicais, 22 de ocorrência no Brasil. É caracterizado morfologicamente pelo gineceu pentacarpelar e pelos cinco estiletes livres entre si ou concrescidos e papilosos no ápice. Waltheria é um gênero neotropical, com aproximadamente 50 espécies, das quais 24 ocorrem no Brasil. Suas espécies são caracterizadas por apresentarem gineceu unicarpelar, estilete simples, lateral e estigma penicilado. Na família Malvaceae, são os únicos gêneros que apresentam a heterostilia, um heteromorfismo floral estabelecido geneticamente, relacionado com o dimorfismo polínico de suas espécies. Este estudo objetivou caracterizar a morfologia polínica das espécies heterostílicas de Melochia e Waltheria ocorrentes no estado da Bahia, ampliando o conhecimento palinológico do grupo. Foram analisadas palinologicamente 66 espécimes de 12 espécies de Melochia e 20 de Waltheria, sendo o material polinífero proveniente dos herbários CEPEC, HUEFS, SP e SPF. Para análise sob microscopia de luz, os grãos de pólen foram acetolisados, mensurados, descritos e fotomicrografados. Para observação em microscópio eletrônico de varredura, o material acetolisado foi desidratado em série hidroetanólica ascendente, metalizado, analisado e eletromicrografado. Para a análise sob microscopia eletrônica de transmissão, grãos de pólen não acetolisados foram fixados, emblocados em resina, seccionados, analisados e eletromicrografados. Os resultados confirmaram a existência de dois tipos polínicos entre os dois morfos florais de ambos os gêneros: grãos de pólen médios a grandes, sendo os menores dos morfos longistilos; as formas oblata esferoidal e prolata esferoidal prevaleceram entre os grãos de pólen dos morfos longistilos e brevistilos, respectivamente; o tipo apertural colporado foi comum a todas as espécies de Melochia, ao passo que em Waltheria ocorreram grãos de pólen colporados e pororados; quanto ao número apertural, o tipo polínico básico para Melochia é 3(4)- aperturado, já em Waltheria os grãos de pólen apresentaram-se 3- a poliaperturados, sendo maior o número de abertura em grãos de pólen de morfos brevistilos; as aberturas localizamse na maioria dos táxons na região do equador (zonoaperturados) ou dispersas por toda superfície (pantoaperturados) dos grãos de pólen de W. gracilis, W. communis, W. rotundifolia e W. vernonioides. Os grãos de pólen também variaram quanto ao comprimentorelativo das ectoaberturas (maiores nos morfos longistilos), espessamento da nexina em relação à sexina e, principalmente quanto à ornamentação da exina: grãos de pólen de morfos longistilos foram sempre suprarreticulados com o semiteto geralmente ondulado; nos morfos brevistilos a exina é (micro)equinada, com o semiteto variando morfologicamente entre as espécies, prevalecendo o tipo perfurado no gênero Melochia, enquanto os tipos perfurado, perfurado-granulado, microrreticulado ou rugulado-perfurado ocorreram em Waltheria, constituindo um caráter importante no agrupamento das espécie desse gênero. Os resultados revelaram um significativo heteromorfismo polínico relacionado à heterostilia nos gêneros, até então, não observado em nenhum outro grupo de angiospermas, confirmando sua condição euripolínica.Comparativamente, uma maior variabilidade morfopolínica foi observada entre as espécies de Waltheria.