A reconstrução do processo de identificação da liderança em associações de moradores de Salvador - Rodrigues, Elilia Camargo (2009)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar os fatores que influenciam a reconstrução do processo de identificação de lideranças que atuam em associações de moradores nos bairros de Mata Escura, Estrada das Barreiras e Engomadeira em Salvador, Ba. Procura compreender a liderança como categoria construída no campo da investigação empírica a partir do envolvimento, interação e participação com a pesquisa qualitativa. A orientação metodológica do trabalho com as histórias de vida permitiu considerar a memória e identidade como elementos que fundamentaram a investigação. Os fatores que impulsionaram a constituição de lideranças comunitárias são representativos na formação da identificação desses sujeitos. Os sentimentos de pertencimento, construídos ao longo da convivência em um mesmo território, representam a conquista do direito democrático de instituir espaço coletivo para a reivindicação de aspectos da sobrevivência negada na sociedade. A perspectiva sociológica interacionista e etnometodológica foi de importância crucial para a construção da pesquisa, que se baseou na contribuição de autores como Berger e Luckmann (1985), Coulon (1995), Goffman (1983), Halbwachs (1990), Hall (1999), Weber (1982), Gohn (1998) em análises sobre: identidade memória individual e coletiva, representações coletivas da identidade e sentimentos de pertencimento, na construção do conceito de carisma e para a análise do caráter educativo dos movimentos coletivos.