Políticas públicas e pobreza rural: análise do programa de combate a pobreza rural (produzir) no semiárido da Bahia - Almeida, Edjanice Costa (2011)
Este estudo trata de políticas públicas de enfrentamento à pobreza rural no Estado da Bahia e, especificamente, do Programa de Combate a Pobreza Rural (PRODUZIR). A pobreza é aqui concebida como um problema multidimensional e que se expressa nos âmbitos socioeconômico, cultural, político, étnico e territorial, afetando as dinâmicas de desenvolvimento e resultando na manutenção de um panorama marcado pela crescente desigualdade social. A pobreza não se reduz, portanto, à desigualdade: ela é a sua exacerbação transformada em iniquidade. O Semiárido do Nordeste, espaço que contextualiza esta pesquisa, é percebido como um lugar profundamente marcado por essas iniquidades. Neste contexto, pretendeu se investigar, além do Programa Produzir enquanto instrumento do Estado para o enfrentamento da pobreza rural, o modo como as associações comunitárias rurais se apropriam deste instrumento e o integram a sua vida cotidiana; objetivou-se ainda, saber quais são os efeitos dessa apropriação em termos de redução da pobreza, que é a finalidade maior do Programa. Se, por um lado, buscou-se olhar o PRODUZIR na perspectiva do Estado, por outro buscou-se olhar como a comunidade beneficiária o apropria e o integra a sua vida cotidiana, com o intuito de enfrentar a pobreza. Dessa forma, dada a complexidade do fenômeno, em termos metodológicos, optou-se pela realização de uma pesquisa documental cruzada com um estudo realizado no próprio chão, onde este Programa vem sendo implantado. Além do exame de documentos relativos ao Programa, foram analisadas experiências de comunidades rurais do município de Quixabeira, recorte empírico deste estudo, integrante do Território de Identidade Bacia do Jacuípe (TIBJ), no semiárido da Bahia. Com base nessa abordagem metodológica, o estudo pretende contribuir com o conhecimento a respeito de possíveis encontros-desencontros entre as comunidades envolvidas e o Estado, fatos aqui expressos através das vivências cotidianas dessas organizações associativas