Influência de ações educacionais sobre as interações fármacos-nutrientes em pacientes portadores de síndrome metabólica. - Almeida, Vera Ferreira Andrade de (2016)
A educação em saúde deve ser pensada como processo capaz de desenvolver nos pacientes a consciência crítica acerca das causas das enfermidades, bem como do seu tratamento. Dentre essas enfermidades, destaca-se a epidemia mundial conhecida como Síndrome Metabólica (SM), transtorno representado por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares bem estabelecidos, como hipertensão arterial, dislipidemia, resistência à insulina e deposição central da gordura que requer o uso de vários medicamentos como parte do seu tratamento clínico, resultando no aumento do risco de interações fármacos-nutrientes (IFN). Na prática clínica, fica evidente a ausência de programas educacionais de monitorização que ajudariam a detectar e prevenir problemas potencialmente sérios relacionados às IFN. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo estudar o papel de ações educacionais sobre o conhecimento/entendimento das interações fármacos-nutrientes em pacientes portadores de síndrome metabólica. Trata se de estudo com abordagem qualitativa e quantitativa cuja população foi composta por 61 pacientes de ambos os sexos, com idade ≥ 20 anos, portadores de Síndrome Metabólica atendidos na clínica escola da Universidade do Estado da Bahia. O início da coleta de dados ocorreu após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, seguido da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados baseou-se na aplicação de questionário semiestruturado, antes e após a realização de ações educativas, realizadas na sala de espera. A análise dos dados quantitativos foi realizada de maneira descritiva, através do software livre R, versão 3.2.2. , adotando o nível de significância de 5%, de acordo com o teste de McNemar. Os dados qualitativos foram avaliados utilizando a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos revelaram que as ações educativas foram eficientes, promovendo melhora no aprendizado dos participantes, em relação ao tema em tela, quando comparados os valores obtidos antes e após as intervenções (p<0,001). Os dados coletados durante as ações educativas foram utilizados como base para a inovação incremental, ou seja, a partir de um sistema de gerenciamento da educação alimentar e nutricional, já existente, nova funcionalidade foi construída, permitindo incluir, de maneira abrangente, informações sobre as IFN e suas implicações, fundamentais para os profissionais de saúde e suas ações para o melhor cuidado dos pacientes. Com base no exposto, podemos concluir que ações educativas promovem melhoria do aprendizado dos pacientes sobre a relação saúde/doença, promovendo assim a educação em saúde. A construção de ferramentas de educação em saúde para sistemas informatizados de acompanhamento de pacientes pode influenciar positivamente na terapêutica pelo aumento de informações para os profissionais de saúde. A melhoria do sistema informatizado permite o rastreamento e monitoramento de informações, para identificar possíveis interações fármacos-nutrientes, implicando em melhora da relação profissional de saúde/paciente e que a construção de material informativo/educativo influencia a escolha dos alimentos minimizando as IFN.