Nas teias da diversidade: experiências (auto)formativas dos(as) professores(as) supervisores(as) do PIBID/UNEB - Nuñez, Joana Maria Leôncio (2018)
O objetivo principal desta pesquisa foi identificar as experiências formativas construídas pelos(as) professores(as) supervisores(as) do Subprojeto Interdisciplinar: Diversidade, Docência e Pesquisa na Educação Básica (DDPEB), do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, da Universidade do Estado da Bahia – Campus I, que envolve a Universidade, bolsistas de Iniciação à Docência e Coordenadores(as) de Área junto aos(às) supervisores(as) professores(as) das escolas da rede pública de ensino do município de Salvador/BA. As discussões teóricas apoiaram-se nos estudos de Nóvoa (2009), Souza (2007), Josso (2010), Larrosa (2016), Candau (2008) e Canen (2014), que tratam da relação entre as experiências formativas e a diversidade na educação. Quanto à abordagem metodológica, a investigação está ancorada nos estudos (auto)biográficos, de natureza qualitativa, tendo como dispositivos de pesquisa os memoriais de formação e as entrevistas narrativas. De acordo com os resultados obtidos, a formação proporcionada pelo subprojeto – que se inspirou em uma educação intercultural – reivindica a superação de padrões epistemológicos hegemônicos e, em consequência disto, este objetivo se traduz no desvelamento das questões culturais vividas na escola, tais como: liberdade religiosa, diversidade étnico-racial, gênero e sexualidade, possibilitando outras formas de ver e compreender a docência, no contexto das diversidades, ao assumir posturas de igualdade e defesa dos direitos fundamentais.