Reescrevendo a vida através da poesia marginal: juventude (s) das periferias, experiências educativas e estéticas no sarau da onça - Santos, Tatiane Pereira dos (2020)
Esta pesquisa analisou a constituição da história de jovens da periferia do bairro periférico de Sussuarana, em Salvador-BA, buscando compreender os significados atribuídos às suas experiências educativas e estéticas no coletivo Sarau da Onça. Para tanto, buscamos dialogar com as contribuições de Freire (1967; 1987) sobre a educação popular, com Dussel (2018) que trata da estética da libertação, Nascimento (2009) que discute a literatura marginal e Dayrrel (2001; 2003) sobre juventude(s).Tal diálogo teórico se realizou em estreita articulação com os depoimentos dos jovens e dos organizadores do Sarau da Onça.Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, seguindo o percurso etnográfico das atividades produzidas pelo Sarau da Onça. Foram realizadas entrevistas narrativas com os organizadores do Sarau da Onça, entrevista em grupo e narrativa com 06 jovens participantes do coletivo. Os resultados da pesquisa revelaram que a poesia marginal propõe uma estética da libertação e o Sarau da Onça se enquadra em uma experiência de educação popular. Assim, é um trabalho que promove a transformação, o empoderamento e evidencia o protagonismo de jovens da periferia na construção de suas histórias.