EAD na formação inicial de professores: contribuição da UNEB na visão dos egressos de 2015 a 2019 - Oliveira, Alexandro de Castro (2021)
A pesquisa apresentada nasce a partir de uma experiência vivenciada com a Educação a Distância (EaD) no curso de Administração e com as investigações do Grupo de Pesquisa Formação, Tecnologias, Educação a Distância e Currículo (ForTEC), acerca do Estado da Arte da EaD na Bahia, despertou mais interesse na modalidade, o que fortaleceu o interesse pela formação de professores nesse contexto. A investigação desenvolvida parte do seguinte problema: Como os egressos da EaD da UNEB do período 2015-2019 percebem a contribuição da UNEB para sua formação? Para responder tal questionamento de pesquisa o objetivo geral desse trabalho foi: compreender a importância da EaD da UNEB na formação dos professores a partir da visão dos egressos do período de 2015 a 2019. Diante disso, os obejtivos específicos foram: a) Identificar o perfil de atuação profissional dos egressos dos cursos de licenciaturas em EaD da UNEB no período de 2015-2019; b) Identificar o alcance da formação de professores a distância da UNEB por território de identidade do Estado e por curso de licenciatura no período de 2015-2019; c) Mapear a importância da UNEB na formação inicial de professores por território de identidade do Estado da Bahia a partir da visão dos egressos de 2015-2019. A pesquisa é de abordagem mista, e tem como método o estudo de caso exploratório, cujo campo de investigação foi a Unidade de Educação a Distância – UNEAD, da Universidade do Estado da Bahia. O lócus foi constituído pelos cursos de licenciatura ofertados pela UNEB na modalidade a distância que tiveram egressos entre os anos de 20152019. Os sujeitos da pesquisa foram os egressos dos cursos de licenciatura da UNEB entre os anos de 2015-2019. Para acesso, produção dos dados e informações foram utilizados os dispositivos da documental e do questionário online. O resultado da pesquisa de campo apontou que a UNEB, através da oferta dos cursos de licenciatura a distância, atende a 19 territórios de identidade do Estado, não estando presente em apenas 8 territórios. O que demonstra que a UNEB teve participação importante para o atendimento da meta 15 do PEE/BA, mas ainda existe a necessidade de atingir os demais territórios de identidade com ofertas de cursos na modalidade da EaD, podendo se constituir como uma política pública eficiente na formação inicial de professores no Estado.