Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos finos de inverno na Chapada Diamantina-Ba - Costa, Bruna Silva (2023)
A Chapada Diamantina, localizada no Nordeste brasileiro, configura o surgimento recente de uma nova região vitícola no país. Nessa região a atividade vitivinícola foi implantada com foco na produção de uvas e vinhos finos, estando os vinhedos localizados a 1.100 m de altitude, em zonas de clima tropical de altitude, com um sistema de produção vitícola com dois ciclos, sendo duas podas e uma colheita por ano, aplicando-se a técnica da dupla poda. O objetivo desse estudo foi realizar uma caracterização agronômica de videiras, avaliar as características físico-químicas, o perfil de compostos fenólicos e os teores dos principais ácidos orgânicos de uvas e vinhos finos oriundos da Chapada Diamantina-BA. As variedades Vitis vinifera L. avaliadas foram Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier e Moscato Petit Grain, entre as brancas, e Syrah, Malbec e Pinot Noir, entre as tintas, tendo as uvas sido colhidas na maturação ideal e os vinhos elaborados de acordo com os protocolos padrões de vinificação para brancos, tintos e rosados. Uvas e vinhos foram analisados quanto à composição físico-química, seguindo os procedimentos da Organização Internacional da Uva e do Vinho. Os dados físico-químicos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste estatístico de Tukey (p