Representações de gênero: um estudo de caso no curso de pedagogia do Campus XIII (Itaberaba – BA), da Universidade do Estado da Bahia - Sales, Gleiton Silva de (2016)
O principal objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das representações de gênero construídas por estudantes do curso de Pedagogia do Campus XIII, da Universidade do Estado da Bahia. Para tanto, nos referenciamos aos Estudos Feministas para tratar do gênero, por compreender o terreno da cultura como campo de lutas constantes, buscando uma aproximação com os Estudos Culturais. Numa perspectiva da pesquisa qualitativa, valemonos do estudo de caso, com o uso de questionário e desenvolvimento de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados, entre 2014 e 2015, 10 estudantes, homens e mulheres, matriculados no curso de Pedagogia. Além disso, também analisamos o Projeto Curricular do referido curso, com a intenção de compreender como as questões relacionadas à formação de gênero eram possivelmente colocadas. Como resultado, a partir de uma perspectiva do tipo análise de conteúdo, construímos algumas categorias em que destacamos a relação entre gênero, poder, identidade e a contribuição do curso de Pedagogia na conformação das representações de gênero daqueles estudantes e as representações que eles elaboram sobre o tema. Por fim, depreendeu-se que as representações levantadas mostraram, por um lado, vertentes essencialistas e, por outro, vertentes que pluralizavam os gêneros, evidenciando representações em trânsito rumo a perspectivas mais equitativas de gênero.