Clube deleit(ura): uma aventura literária pelas histórias de leitores e leitoras - Santana, Senaria Oliveira da Silva (2024)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o processo de formação de leitoras e leitores literários, participantes do Clube Deleit(ura), que acontece no Colégio Estadual Berilo Vilas Boas, situado no interior da Bahia, na cidade de São José do Jacuípe, no território de identidade da Bacia do Jacuípe. Para tanto, o objetivo geral é compreender o processo de formação leitora literária desses/as colaboradores/as a partir das suas narrativas de vida, com foco nas experiências das histórias de leituras literárias, e como o Clube Deleit(ura) tem contribuído para essa formação. Do ponto de vista teórico, toma-se a Sociologia da Leitura para tratar das histórias de leitura, com base nos estudos de Roger Chartier, Robert Darnton, Chantal Horellou-Lafarge, Monique Segré e Márcia Abreu. Para discutir a formação leitora, recorre-se às investigações de Rildo Cosson, Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Michèle Petit, Daniel Pennac, dentre outros/as. Diante dessa perspectiva, tem-se como base metodológica a abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa narrativa que utiliza a História Oral como método, embasada nos estudos de Lucilia Delgado, Jovchelovitch e Bauer. Para tanto, realizaram-se grupos de discussões pautados nas ideias de Wivian Weller, com o intuito de abranger as ações do Clube Deleit(ura), os seus modos de promoção do diálogo, a participação de seus integrantes e a sua contribuição para a formação leitora, bem como entrevistas narrativas para suscitar a singularidade de suas histórias de leitura e de vida. Constatamos a relevância que a leitura literária tem para os/as participantes do Clube Deleit(ura) como um lugar de vivências e acolhimentos, além da importância das práticas sociais de leitura no espaço educacional. Como produto, apresentamos o Lê-Cast: histórias de leitoras e leitores, podcast que se propõe a tratar de questões relacionadas às histórias de leitura e o desenvolvimento de comportamentos leitores na Educação Básica, a fim de contribuir para a formação de quem as narra e, ao mesmo tempo, de quem as escuta.