Comparação dos compostos voláteis de duas espécies de guaco (Mikania glomerata Sprenguel e Mikania laevigata Sch.Bip. ex Baker) e os potenciais biológicos de seus óleos essenciais
| Ano de defesa: | 2018 |
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| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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[s.n.]
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| Palavras-chave em Português: | |
| Link de acesso: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633852 |
Resumo: | Orientador: Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya |
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Comparação dos compostos voláteis de duas espécies de guaco (Mikania glomerata Sprenguel e Mikania laevigata Sch.Bip. ex Baker) e os potenciais biológicos de seus óleos essenciaisComparison of the volatiles of two guaco species (Mikania glomerata Sprenguel and Mikania laevigata Sch.Bip. ex Baker) and the biological potential of their essential oilsMikania laevigataMikaniaEssências e óleos essenciaisCompostos orgânicos voláteisAtividade biológicaMikania laevigataMikania glomerataEssential oilsVolatile organic compoundsBiological activityOrientador: Alexandra Christine Helena Frankland SawayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Mikania laevigata e Mikania glomerata são plantas medicinais utilizadas na forma de chás e xaropes para problemas inflamatórios do trato respiratório. Ambas constam no 1º Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira (2011), aparentemente podendo ser utilizadas indistintamente. Contudo, diversos estudos mostram que a composição química entre essas espécies difere. Também há diferenças quando as plantas são submetidas a diferentes estresses ambientais. Poucos estudos foram realizados com os compostos voláteis do guaco, menos ainda sobre a alteração das substâncias voláteis frente à variação de fatores abióticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar como os compostos voláteis variam de acordo com as estações do ano e nos diferentes horários do dia; se esses compostos são influenciados por variações nas condições de cultivo como: temperatura, luminosidade e água; e se óleo essencial dessas espécies apresenta ação antimicrobiana e antioxidante. O perfil químico dos voláteis indica que M. laevigata e M. glomerata apresentam composição distinta, sendo claramente separadas nas análises exploratórias de agrupamento (PCA). Apenas M. laevigata apresentou o composto cumarina, considerado pela ANVISA o marcador químico da espécie e aparentemente o composto responsável pelas atividades terapêuticas. Não houve diferença significativa entre as coletas realizadas nos períodos da manhã e da tarde. Cumarina, alfa-pineno e biciclogermacreno foram responsáveis pelo agrupamento das amostras de M. laevigata na maioria dos tratamentos e estão em maiores concentrações nos voláteis desta espécie ao longo do ano. Para M. glomerata, hexanal e 2-hexenal foram responsáveis pelo agrupamento das amostras em todos os tratamentos e mais intensos em todos os meses. Quanto ao tratamento temperatura, alguns compostos têm sua intensidade diminuída com o aumento da temperatura. O mesmo ocorre com a luminosidade, as plantas submetidas à luz plena tiveram alguns de seus compostos diminuídos se comparada com as condições de 50% e 75% de luz. No tratamento de déficit hídrico, alguns compostos voláteis ¿ como, por exemplo, os pinenos - tiveram sua intensidade aumentada quando submetidos a seca. Em relação aos óleos essenciais, foi observado que M. laevigata apresentou maiores rendimentos se comparado com M. glomerata. O mês de junho, o mais frio, apresentou o maior rendimento. Os óleos das duas espécies apresentaram ação antimicrobiana contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Também foi observada uma fraca ação antioxidante dos óleosAbstract: Mikania laevigata and Mikania glomerata are medicinal plants used for inflammatory diseases of the respiratory system. Both are included in the 1st Brazilian Phytotherapic Formulary (2011), apparently being used without distinction. However, several studies show that the chemical composition varies between these species. There are also differences when plants are subjected to different environmental stresses. Few studies have been carried out with the volatile compounds of guaco, even less about changes in aromas versus abiotic variation. The objective of this work was to evaluate how volatile compounds vary according to the seasons and at different times of the day; if these compounds are influenced by the variations in the growth conditions such as: temperature, luminosity and water; and if essential oil of these species show antimicrobial and antioxidant activity. The chemical profile of the volatiles indicates that Mikania laevigata and Mikania glomerata have different composition; being clearly separated in the exploratory grouping analyzes (PCA). Only M. laevigata presented the compound coumarin, considered by ANVISA the chemical marker of the species and apparently the compound responsible for the therapeutic activities. There was no significant difference between the morning and afternoon collections. Coumarin, alpha-pinene and bicyclogermacrene were responsible for grouping the samples of M. laevigata in most treatments and were more intense in the volatiles of this species throughout the year. For M. glomerata, hexanal and 2-hexenal were responsible for grouping the samples in all treatments and were more intense in this species in all months. As for the temperature treatment, some compounds were less intense with the increase of the temperature. The same occurred with light, the plants subjected to full sunlight had some of their compounds reduced compared to the conditions of 50% and 75% sunlight. In the treatment of water, some volatile compounds - such as pinenes - had their intensity increased when subjected to drought. Regarding to essential oils, it was observed that M. laevigata exhibited higher yields when compared to M. glomerata. In June, the coldest month, the highest yield was observed. The oils of both species showed antimicrobial action against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. A weak antioxidant action of the oils was also observedMestradoBiologia VegetalMestra em Biologia VegetalCAPESCNPQ[s.n.]Sawaya, Alexandra Christine Helena Frankland, 1958-Garcia, Vera LuciaMarques, Marcia Ortiz MayoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASUeno, Vanessa Ayumi, 1994-20182018-03-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (121 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633852UENO, Vanessa Ayumi. Comparação dos compostos voláteis de duas espécies de guaco (Mikania glomerata Sprenguel e Mikania laevigata Sch.Bip. ex Baker) e os potenciais biológicos de seus óleos essenciais. 2018. 1 recurso online (121 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633852. Acesso em: 28 fev. 2025.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1018290Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-18T11:10:46Zoai::1018290Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-11-18T11:10:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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